г. Людиново, Калужской области,

ул. Маяковского, д. 6

Версия для слабовидящих

Зиновкин Юрий Александрович (11.02.1962 – 25.03.1984)

Юрий Александрович Зиновкин родился 11 февраля 1962 года в д. Усохи Людиновского района. Учился в начальной школе в д. Усохи, затем закончил среднюю школу в д. Манино, где в 1977 вступил в ряды ВЛКСМ.

С 1977 по 1980 год учился в среднем профессионально – техническом училище № 6 г. Жиздра, получив профессию тракторист – машинист широкого профиля. Во время учебы получил удостоверение водителя категории «С», II разряд по лыжам и золотой значок ГТО.

С 6 августа 1980 года работал трактористом – машинистом в совхозе «Колчинский». 27 сентября 1982 года был уволен в связи с призывом в ряды Советской Армии.

Военную присягу принял 12 декабря 1982 года в в/ч 81102.

После окончания школы младших командиров он 18 апреля 1983 года получил звание сержанта и был направлен для дальнейшего прохождения службы в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. С 25 апреля 1983 года был назначен командиром отделения в/ч ПП 39676.

7 ноября 1983 года присвоено звание старший сержант.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года награжден медалью «За отвагу».

В один из мартовских дней 1984 года местные власти обратились к советскому командованию с просьбой помочь доставить в отдаленный кишлак продовольствие, медикаменты, строительные грузы. Охрану колонны поручили подразделению, в котором служил Ю. А. Зиновкин. Колонна прошла перевал и втянулась в ущелье. В нем оказалась засада. Завязался бой. Душманы были выбиты из своих позиций. Один из них бросил гранату, которая, не разорвавшись, упала перед Юрием Зиновкиным.

Комсомолец, секретарь комсомольской организации роты старший сержант Советской Армии Юрий Александрович Зиновкин, сделав шаг вперед накрыл своим телом гранату, тем самым он спас жизнь солдат целого взвода.

Посмертно Указом Президиума ВС СССР от 12 августа 1984 года Ю. А. Зиновкин награжден орденом «Красной звезды» № 3664597..

В   школьном музее Манинской школы есть стенд, посвященный Юрию Зиновкину. Центральная улица деревни, которая примыкает к школе, названа именем Юрия Зиновкина. Его обагренный кровью комсомольский билет № 45394265, оборванный от взрыва военный билет, орден «Красной звезды» и медаль «За отвагу» хранятся в МКЦ «Музей комсомольской славы».

29 октября 1988 года, к 70-летию ВЛКСМ на ЛТЗ был изготовлен тепловоз ТГМ6А имени «Юрия Зиновкина». Тепловоз был отправлен на Карагандинскую ТЭЦ.

Имя Ю.А. Зиновкина занесено на Аллею Славы, открытую 9 сентября 1998 года к 55- летию освобождения города и района от немецко - фашистских захватчиков. На Аллее Славы были установлены 10 бюстов людиновцев – Героев Советского Союза. Стены мемориала с именными плитами, на которые занесены имена наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, органично вписались в ансамбль Площади Победы, как бы соединив воедино всех погибших на фронте, в партизанском отряде, подпольном движении и погибших в «горячих точках».